Am 24. August 2019 um 9:00 Uhr kamen Väter und Kinder im Kleinwalsertal zusammen, um gemeinsam an einem Vater-Kind-Kochkurs teilzunehmen. Unter Anleitung von Ernst Fröschle versuchten die Teilnehmer selber Maultaschen herzustellen.
Zu Beginn des Vater-Kind-Projekts wurde gleich klargestellt, dass Maultaschen keine Erfindung „der Schwaben“ sind. In vielen Ländern der Welt werden Füllungen aller Art in Nudelteig verpackt. Väter und Kinder diskutierten anschließend welche Lebensmittel sich als Füllung eignen. Schließlich haben sich alle an den heimischen Gartenkräutern und am Gemüse orientiert. Die einzelnen Kochgruppen bekamen letztendlich die Vorgabe, vier klassische Füllungen zu erstellen: Vier Väter und fünf Kinder gingen dann hochmotiviert ans Werk!
Und hier die Klassiker:
- Maultaschen nach Oma´s Art mit Lauch, Petersilie, Blattspinat, Frühlingszwiebeln und drei alten Semmeln
- „Ravioli á la schwäbisch“ – heißt: Gemüse-Maultaschenmit Karotten, Selleriewurzel, Spinat, Petersilie, Zwiebel und Frischkäse.
- „Herrgott´s-Bscheisserle“ – die Variante mit Hackfleisch, Lauch, Petersilie und Frühlingszwiebeln.
- „Italienische Maultaschen“ – mit getrockneter Tomate, Mozzarella, Rucola, Basilikum und Parmesankäse.
Es wurde gewaschen und geputzt, geschnitten und gekocht, gerührt und geknetet, abgeschmeckt und probiert, verfeinert und an der Konsistenz gefeilt. Alle Väter und Töchter waren hochmotiviert und jeder wollte, dass “sein Rezept” der Renner wird. Nachdem die Maultaschen gefüllt wurden, wurden sie ins heiße Wasser gegeben. Nach über drei Stunden waren die Maultaschen dann endlich fertig und die Teilnehmer begaben sich zum Tisch, um gemeinsam zu essen. Um die Maultaschen noch mehr genießen zu können, wurden vorab eine feine Brühe, Kartoffelsalat und Tomatensoße vorbereitet.
Am Schluss halfen alle zusammen alles wieder aufzuräumen. Außerdem konnten die Väter und ihre Kinder die verschiedenen Kreationen in mitgebrachte Schüsseln einpacken. Damit wurden später die Mütter und Geschwister der Teilnehmer überrascht. Schließlich war die tolle Veranstaltung dann zu Ende und Väter und Kinder konnten stolz sein. Die Ergebnisse konnten sich wirklich sehen lassen und waren dazu noch absolut lecker.
Herzlichen Dank an die Gemeinde Mittelberg für die Zurverfügungstellung der Kochräume. Danke an Esther Rüf für alle Unterstützung. Danke an Renate für alle Vorbereitung “im Hintergrund”. Alle konnten die unterschiedlichen Rezepte und Methoden am Ende mitnehmen und so werden viele Familien wohl in den nächsten Wochen im Kleinwalsertal gemeinsam Maultaschen machen.
Ein großer Dank gilt Ernst Fröschle, der die Veranstaltung wunderbar leitet und dafür sorgte, dass alle Teilnehmer mit vollem Magen und glücklich nach Hause gingen.
Die Veranstaltungen wurden im Rahmen des Projektes Vater sein! durchgeführt.